グローバルナビの
メニューをスキップしてコンテンツ(本文)の先頭へ
Tokuyama Commercial and Technical High-School

トップページ 部活動紹介>デジタルクリエイト部

部活動紹介

デジタルクリエイト部

発表大会の様子


リンク集

デジタルクリエイト部Webサイト(外部リンク)
デジクリ部長ブログ(外部リンク)
デジクリtwitterアカウント#tshokodc(外部リンク)

活動内容

活動時間:平日16:00〜17:00
デジタルクリエイト部(通称デジクリ)は、コンピュータを使ったCG作成と商業研究をしています。
CG作品を紹介するデジクリ通信を年に数回校内掲示しています。
商業研究では、周南市の特産品となる商品の開発に取り組んでおり、地元企業と様々な共同開発を行っています。

アピールポイント

コンピュータを使って、「作品」を作りたいクリエイティブな人を募集中です。
また、クリエイティブな仲間と新しい商品を開発したい人はぜひデジクリに。
地域の方や企業の方とかかわることで、コミュニケーション能力が養われます。
ツイッターや部長ブログ、デジクリのWebサイトもよろしく。(このページの一番下にリンク集あります)

活動記録

平成23年度山口県高等学校生徒商業教育発表大会
発表タイトル:志は地域を救う〜ふるさと応援アクセサリAngeltiala開発物語〜

平成23年度開発商品
  • Angeltiala(エンジェルティアラ):ブレスレット。周南市八代のナベヅル保護活動と東日本大震災からの復興へのWチャリティー商品(周南クオーツ(株)との共同開発)
  • AngelDrop(エンジェルドロップ):チャーム。周南市八代のナベヅル保護活動と東日本大震災からの復興へのWチャリティー商品(周南クオーツ(株)との共同開発)
  • しおやまりんごさん:徳佐のりんごを使った塩クッキー(陶千矛との共同開発)
  • ポム×パターテ:徳佐のりんごと九州のさつま芋を使ったタルト(陶千矛との共同開発)

    平成22年度山口県高等学校生徒商業教育発表大会第3位
    発表タイトル:周南ブランド化計画〜僕とやさいとまちづくり〜−シナジーブランディングプラットホームによる地域活性化のための特産品開発!!−

    平成22年度開発商品
  • ワサビのロールケーキ:鹿野のわさびを使ったロールケーキ(なかがわとの共同開発、2年生の授業「マーケティング」とのコラボ)
  • 梅干し餡のロールケーキ:夜市の梅干しを混ぜ込んだ餡のロールケーキ(なかがわとの共同開発、2年生の授業「マーケティング」とのコラボ)
  • 梅干し餡の大福:夜市の梅干しを混ぜ込んだ餡の大福(なかがわとの共同開発、2年生の授業「マーケティング」とのコラボ)

    平成21年度開発商品
  • チョコごぼうコロッケ風:ごぼう入りの生チョコボール(陶千矛との共同開発、2年生の授業「マーケティング」とのコラボ)
  • しょうがソースのミルクプリン:ミルクプリンに生姜のカラメルソースがかかっています(陶千矛との共同開発、2年生の授業「マーケティング」とのコラボ)
  • 山芋ソースのビスキュイ:山芋入りのムースを抹茶味のビスキュイで挟みました(陶千矛との共同開発、2年生の授業「マーケティング」とのコラボ)